Почему случился памп BAT

22 апреля, 2019

Недавно во все новостные сводки ворвалась монета BAT, и поводом стал рост BAT к биткоину на 216%. Почему же весь 2019 год идет памп BAT?

BAT является утилитарным токеном проекта Brave.

Конкуренция – двигатель прогресса. Присутствуя во всех сферах нашей жизни, она особенно заметна там, где крутятся действительно крупные игроки с действительно крупными деньгами. В этом плане для рынка криптовалют «первой ласточкой» больших инвестиций, а, следовательно, и большой конкуренции стал рынок ICO в 2017 году. Этот год показал, что блокчейн-проекты крайне привлекательны и перспективны с точки зрения инвесторов всего мира. Filecoin – $257 млн, Tezos — $232,3 млн, EOS — $230 млн, все эти и многие другие проекты собрали необходимые для себя инвестиции в кратчайшие сроки.

Одним из таких проектов был Brave – первый в мире браузер на технологии блокчейн. Не будучи рекордсменом по количеству собранных средств, он отличился скоростью их сбора. Первоначально заявленные $35 млн собрали за 30 секунд после открытия продаж! Всего же разработчикам удалось привлечь $73 млн. Давайте попробуем разобраться, что именно заставило инвесторов со всего мира, в едином порыве, поверить в столь амбициозный проект.

  • Brave-браузер быстр. Потому что, загружает контент на странице в 7 раз быстрее обычных программ.
  • Brave-браузер анонимен. Потому что, поддерживает анонимайзер Tor, с возможностью передачи траффика через его сеть.
  • У пользователей Brave всегда есть возможность полностью заблокировать нежелательные рекламные баннеры и всплывающие окна.
  • В Brave встроена система, которая помогает создавать маркетинговую статистику, отслеживая поведение пользователей. Правда, функция платная. Её используют как один из главных методов монетизации данного проекта.
  • Система «Brave Payments» позволяет вознаграждать понравившихся издателей, компенсируя при этом эффект блокировки рекламы.
  • Еще есть программа поощрения за просмотр рекламы. Приличная доля рекламной выручки, а именно 70%, полагается тем, кто нажмет в настройках своего браузера кнопку «разрешить отображение рекламы».

В итоге получается, что довольны все: рекламодатели максимально эффективно рекламируются, а пользователи добровольно получают деньги (BAT) от ее просмотра. Но не всё так просто. Ведь CEO этого проекта является небезызвестный Брендан Эйх, создатель революционного JavaScript и один из основателей Mozilla. За многие годы работы в Кремниевой долине он уяснил, что инвесторы не любят отдавать свои деньги на маркетинг. А раскручивать проект приходиться за деньги основателей и первых вкладчиков, что существенно «размывает» их доли в компании. Потому-то в компании Brave Software и был создан фонд, размером в 300 млн. токенов BAT, для привлечения новых пользователей. Именно данным токеном и выплачиваются все вознаграждения, предусмотренные браузером.

«Однако токены позволяют поощрить пользователей без всяких финансовых последствий. Токен, в отличие от доллара, валюта социального кредита и не вызывает девальвации фондов» – поясняет Брендан Эйх.

Данный хитрый способ погашения издержек сработает только при возникновении  высокого спроса в социуме. Расходы по выдаче токенов новым пользователям лягут на плечи уже существующих держателей. Остается только создать такой спрос, чтобы рост цен на токены BAT, спровоцированный ажиотажем, покрыл все убытки. И если все получится, то всё участники данной блокчейн-экосистемы будут напрямую заинтересованы в развитии проекта в долгосрочной перспективе. Брендан Эйх таким образом пытается создать некое, замкнутое само на себя «Brave-сообщество». Деньги, в лице токенов BAT в такой системе из средства платежа, преобразуются в индикатор интереса и ценности участников данной системы. И это уже куда ближе к изначальным идеям «прародителя» технологии блокчейн – Сатоши Накамото. Не отрицается даже интеграция данной финансовой системы в другие приложения и сайты. То есть не исключается появление возможности тратить заработанные деньги на оплату различных интернет-услуг. Успешность этого проекта попадает под прямую зависимость от востребованности интегрированных в систему токенов BAT. Они должны стать по-настоящему «полезными» токенами (utility tokens), то есть помогать в расширении сети и гарантировать правильную работу конкретных децентрализованных приложений.

На первый взгляд все идеально: анонимность, быстрота, взаимопомощь участников системы, справедливое распределение рекламного вознаграждения и т.д. Но это если только на первый взгляд. При более тщательном изучении мы узнаем, что 24 млрд. токенов, распроданных во время ICO, осели всего-навсего на 130 адресах. А всего лишь 20 закупок превысили 2/3 части от их общего числа. Получается, что крупные инвесторы снова забрали себе столько, сколько смогли унести. И это печально. Итог же, как всегда, неоднозначен. Будем надеяться, что настолько перспективная идея опять не превратится в очередной и банальный инструмент спекуляции, и максимумы BAT еще ждут нас в будущем.

Все статьи