10 способов, как заработать на криптовалюте в 2019 году
7 мая, 2019
Прошлый год внёс огромные коррективы в зарождающуюся блокчейн-эпоху. Почти полуторагодовое падение для биткоина (BTC) после взрывного роста 2017 г. было действительно неизбежным. Однако оно остудило энтузиазм многих неофитов криптовалютного рынка и заставило задаться вопросом: как заработать на криптовалюте в 2019 г.?
Время лёгких денег (как два года назад) прошло, но многие способы заработка не потеряли актуальности по сей день. Ниже мы составили для вас полный список таких способов. Каждый из них нужно использовать аккуратно, тщательно просчитывать риски, и при грамотном подходе вам не нужен будет даже новый «bullrun» («бычий забег») – представленными нами методы вполне могут приносить деньги и на текущем рынке, и в долгосрочной перспективе.
- Майнинг (реальный и облачный). Естественно, его сложность растет год за годом. Но сейчас, в реалиях 2019 г. и в ожидании новой волны роста (еще не наступившей), оборудование для майнинга дешевеет, крупные майнеры уходят из отрасли (понижая, тем самым, градус конкуренции). Поэтому, если у вас нет проблем с недорогим (или даже бесплатным) электричеством, сейчас вы можете намайнить много различных монет, стоимость которых со временем только вырастет. Точно так же, как неразумен был вход в майнинг-сферу в конце 2017 г. (из-за перекупленности всех крипто-активов и явной перегретости рынка), настолько же он разумен и потенциально рентабелен сейчас. Либо можете присоединиться к функционирующим майнинг-пулам: один в поле, конечно, может быть воином, но в составе войска результативность всегда выше; этот закон пока никто не отменял.
- Инвестирование в криптовалютные фонды или передача средств в доверительное управление. Лучше всегда передавать деньги профессионалам для их приумножения, однако конкретно это направление таит в себе столько подводных камней и неочевидных сложностей, что для новичка практически невозможно выбрать надежную на все 100% инвестиционную компанию или управляющего трейдера. Поэтому обязательно помнить о базовых мерах безопасности: никогда не пересылать средства на счет трейдера, давать доступ к личному счету только через ключи API, всегда интересоваться торговой историей вашего потенциального управляющего и т.д.
- Кредит в криптовалюте. Достаточно новое и интересное решение, выражающееся в том, что вы берете кредит не в фиатных (национальных) валютах, а в цифровых деньгах. При огромной волатильности криптовалют такое может показаться опрометчивым решением. Однако если вы верите в скорое обновление ценовых максимумов, либо же вы трейдер или майнер, тогда такие риски можно считать оправданными. При весьма высокой годовой ставке в 30-50% кредит будет выгодным, если ваша торговая стратегия или инвестиционный проект может приносить минимум 70-90% годовых. При этом вы не привязаны к курсу криптовалюты к фиату и можете постоянно увеличивать свой торговый оборот, т.к. вам потребуется вернуть именно криптовалюту, а не ее долларовый эквивалент. И даже при получении кредита в BTC под, допустим, 30% годовых вы можете оказаться в плюсе, стоит только цене BTC пройти расстояние от условных 5000$ до 6500$ и выше. А в масштабах года это более чем вероятная перспектива.
- Краны. Скорее, это способ попробовать свои силы в криптовалютных платежах, транзакциях и прочем для совсем уж новичков. Есть сайты (преимущественно рекламные), на которых за выполнение простейших действий (кликинг по баннерам, просмотр рекламы и др.) начисляются некоторые суммы в сатоши (1/100000000 часть BTC) или иных монетах. После вы можете вывести их на свой криптовалютный кошелек. Поэтому используйте краны именно для знакомства со сферой. Или же ищите программиста, который сможет подсказать элегантное решение для автоматизации всех процессов и освобождения вашего времени.
- ХОДЛ (HODL). Простое удержание монет. Бытует мнение, что криптовалютный рынок уже видел дно. И для BTC это было 3200$. Но если в рамках какой-нибудь коррекции цена вернется к этому значению или даже обновит его, цена большинства криптовалют в масштабах года все равно остается недооцененной и заниженной. Поэтому, если вам интересно долгосрочное удержание монет с их докупкой на сильных просадках, а также возможность ждать минимум год для фиксации результата, весна 2019 г. – идеальное время, чтобы начать ходлить. Всегда держите в уме цену, при которой вы будете готовы избавиться от крипто-активов в случае продолжения падения (на языке трейдинга такое понятие называется «стоп-лосс»). Так вы не потеряете всё при наступлении негативного сценария. В криптовалюту всегда можно вернуться, когда рынок начнет демонстрировать новые признаки разворота.
- Участие в эйрдропах и баунти. Airdrop – это бесплатная раздача токенов проектами, еще только выходящими на ICO. Раздаются токены за то, что пользователь делится в своих социальных сетях информацией о проекте, публикует позитивные отзывы и т.д. За такое участие в инфо-освещении проект вознаграждает такого пользователя. Главный плюс состоит в том, что некоторые такие токены, доставшиеся вам, по сути, бесплатно, могут очень хорошо выстрелить после листинга на биржу и дать иксы. Минус – в том, что вырастает только очень малая часть проектов, проводивших эйрдроп. И можно потратить много времени, прежде чем удастся отыскать такую жемчужину. Баунти – более сложная разновидность эйрдропа, при которой вам нужно будет активно участвовать в жизни комьюнити выбранного проекта, переводить для них статьи на ваш родной язык, записывать видео для видео-хостингов и делать многое другое. Количество монет, которое можно получиться таким образом, пропорционально трудозатратам и превосходит потенциальные прибыли по эйрдропу.
- ICO. Ренессанс ICO, произошедший благодаря Binance Launchpad, вернул интерес к этой сфере. Здесь вы можете пойти по двум путям. Вы можете приобретать токены проектов на пре-сейле (еще до листинга на бирже) либо, если являетесь владельцем собственного бизнеса, подумать над его токенизацией. Если 2017 г. запомнился своим ICO-бумом, 2018 г. – своим разочарованием в ICO, то 2019 г. пока выглядит очень многообещающим, но еще не определившимся в своем отношении к ICO. Как бы то ни было, разумные пробные траты могут хорошо окупиться в дальнейшем и дать нужный опыт в работе с первоначальным размещением монет (как, собственно, и расшифровывается ICO – Initial Coin Offering).
- Продажа вещей за криптовалюту. Децентрализованные e-commerce платформы набирают популярность. Сейчас многие пользователи предлагают купить у них за криптовалюту всё: от ноутбуков и велосипедов Mercedes до элитных вин и породистых кошек. Вы можете присоединиться к ним и вместо фиата просить за свой товар цифровые деньги. Возможность обмана со стороны покупателя практически исключена, а вы без лишних хлопот получите на электронный кошелек желаемую криптовалюту.
- Торговля с помощью торговых криптовалютных ботов. В сети Интернет существует широкое предложение ботов (в виде как отдельных программ, так и расширений к браузеру), которые заменяют вас в трейдинге и торгуют за вас. Этот вариант кажется крайне привлекательным, но таит в себе огромное количество подводных камней. Для того, чтобы строить идеальный график доходности, многие боты используют стратегию мартингейл, то есть увеличение риска после полученного убытка. Данный подход всего лишь распределяет прибыли и убытки по времени, давая сперва длинную, кажущуюся бесконечной полосу небольших прибылей, но оставляя под конец неизбежный и почти 100% убыток. Поэтому, раздумывая над приобретением такого бота, тщательно проверьте его в ознакомительной версии (которая должна быть) и удостоверьтесь, что программа не использует опасных методов управления капиталом. Конечно, для этого нужно обладать некоторыми познаниями в трейдинге. Но попытка автоматизировать этот процесс, не понимая основ торговли, может стать вашей главной инвестиционной ошибкой – не допускайте ее!
- Торговля при помощи сервисов сигналов сигналов криптовалют, аналитических центров и т.д. В Интернете достаточно много профессиональных сервисов, которые предлагают не только аналитику ценовой динамики того или иного актива, но и конкретные параметры сделок. Иначе говоря, делятся с вами теми позициями, которые открывают сами. Как и в случае выше, не нужно надеяться, что это некий Грааль. Как все люди, профессионалы трейдинга могут ошибаться. Но вы можете изучить их историю, отработку прогнозов и сделок в прошлом, на основании чего принять решение: либо просто опираться на их торговые рекомендации, повышая математическое ожидание своих сделок, либо полностью довериться и в точности следовать всем входам и выходам из рынка. Такой «рычаг» в виде подтвержденного чужого опыта может стать незаменимым подспорьем как для новичков, так и для трейдеров, уже имеющих опыт. Выбирайте только сервисы, проверенные временем. Так, самым первым в Рунете сервисом, задавшим моду на сигнальные ресурсы в далеком 2017 г., стал канал CryptoWolfSignal. Собрав штат трейдеров-профессионалов и аналитиков, CryptoWolfSignal год за годом помогает пользователям входить в крипто-мир и в новую эпоху под названием Блокчейн.
Главное, что вы должны помнить – криптовалютный рынок еще дик, нерегулируем и таит как возможности для безграничного заработка, так и серьезные риски.